+7 (423) 270-13-06
277-19-06
+7 (423)270-13-06
277-19-06
+7 (423)270-13-06
277-19-06

Вентиляция предприятий общественного питания

26.05.2014

Важная составляющая успешной деятельности уютного кафе или крупного фешенебельного ресторана - созданный в помещении микроклимат, который должен быть оптимальным как для посетителей, так и для персонала. Проектированием вентиляции в заведении занимаются квалифицированные специалисты, для работы которых важны не только планировка и технические параметры помещения, но также и дизайн интерьера. Правильно подобранные системы вентиляции и кондиционирования способны обеспечить полноценное насыщение свежим воздухом закрытое пространство, создавая при этом в помещении комфортную обстановку.

Система кондиционирования в небольших заведениях общественного питания

В небольших кафе, барах, ресторанах устанавливается приточно вытяжная вентиляция, обеспечивающая естественный микроклимат в помещении. В этом случае вопрос климатизации решается путем установки одной приточной системы и двух вытяжных, одна из которых функционирует в кухонном помещении, а другая в зале для посетителей. При этом кондиционирование имеет одну особенность – в зале приточная вентиляция преобладает над вытяжной, а в кухонном помещении наоборот. Такое проектирование препятствует попаданию загрязненного воздуха из кухни в зал для посетителей. В небольших заведениях общепита ограничиваются установлением сплит-систем. Это могут быть настенные внутренние блоки, отличающиеся оптимальной ценой или кассетные блоки, легко вписывающиеся в уникальный дизайн интерьера.

Климатизация в крупных ресторанах

Кафе и рестораны, отличающиеся большой площадью, нуждаются в особом режиме кондиционирования. Для этих целей используются различные виды вентиляции, соответствующие назначению помещения. С рациональной точки зрения в крупные заведения общепита устанавливаются мультизональные системы или центральные кондиционеры, которые способствуют снижению затрат на потребление электроэнергии. Нередко используется фреоновый кондиционер «чиллер-фэнкойл», представляющий собой воплощение прогрессивного решения. При выборе наиболее подходящего вида кондиционирования руководствуются архитектурными особенностями помещения, экономическими обоснованиями и требованиями самого заказчика.

Ключевые моменты при проектировании систем кондиционирования для заведений общепита

Правильно спроектированная вентиляция помещений играет огромную роль в деятельности кафе и ресторанов, что позитивно отражается на их рентабельности. Проектирование осуществляется на основе технического задания, выданного непосредственно заказчиком. В документе обязательно должны быть указаны следующие данные:

• количество сотрудников заведения и число его посетителей;
• расположение посадочных мест в зале;
• технические данные оборудования, установленного в кухонном помещении;
• сведения о теплопоступлениях;
• примерное количество курящих посетителей.

Осуществляя проектирование кондиционирования, указанные данные применяют согласно нормативной документации, в которой оговорена величина объема воздуха в помещении, необходимая одному человеку. Если в заведении разрешено курить, то расчеты проводятся в зависимости от количества курящих посетителей. Для создания оптимальных условий применяется искусственная вентиляция, функционирование которой происходит за счет работы специальных электромеханических элементов. С ее помощью осуществляется очистка и увлажнение воздуха, невозможное при естественной вентиляции. Плотность размещения посадочных мест в зале также влияет на решение задач кондиционирования в кафе или ресторане.

Особое внимание заслуживает вентиляция на кухне, для эффективной функциональности которой важен точный расчет воздухообмена. Для расчета требуются технические характеристики оборудования горячего цех. При климатизации кухонного помещения разрабатывается проектирование противодымной вентиляции, обеспечивающей в случае пожара блокировку распространения продуктов горения. Важно, что вентиляция на кухне призвана нейтрализовать не только жар, исходящий от плит, но и удалить неприятные запахи.

Большую роль в создании комфортных условий в заведениях общепита играет тепловая нагрузка помещения, зависящая от качества остекления, элементов дизайна интерьера и освещения. Эти характеристики важны при расчете теплопоступлений. Следовательно, качественная вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечиваются наличием полноценной информации обо всех особенностях помещения. На расчеты при проектировании также влияет число курящих посетителей, на единицу которых требуются большие объемы приточного воздуха. Кухонные помещения и залы оснащаются отдельными вытяжными системами. Для достижения максимальной очистки воздуха в кафе или ресторане устанавливают приточно вытяжные системы вентиляции.

Наши работы